Подкаст «Крупным планом о…»: гость – заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №16 по Московской области Ангелина Смирнова 12+

В выпуске узнали, что изменилось в налоговом законодательстве с 1 января 2025 года; поговорили о миссии и задачах современной налоговой службы; обсудили, какие форматы обращений теперь доступны каждому налогоплательщику

К.К.: Как получилось, что вы работаете в налоговой инспекции? Как давно начался ваш трудовой путь?

А.С.: Сразу после института. Училась в Российском университете кооперации в городе Мытищи и пошла работать в налоговую инспекцию. Начинала с должности государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками. И сейчас мой трудовой стаж уже 20 лет. Я работала как в территориальных налоговых инспекциях, так и в управлении по Московской области в должности заместителя начальника отдела контроля налоговых органов. Также была заместителем начальника отдела банкротства, тоже в управлении. В настоящий момент являюсь заместителем начальника межрайонной инспекции №16.

К.К.: Какие сейчас отделы вы курируете?

А.С.: Когда я пришла работать в инспекцию, это было в 2022 году, я курировала отдел банкротства, отдел урегулирования, аналитический отдел, правовой отдел. В настоящий момент я курирую отдел выездных проверок, отдел работы с налогоплательщиками, отдел предпроверочного анализа и истребования документов и правовой отдел. Помимо этого, являюсь внутренним тренером Федеральной налоговой службы – езжу в Нижний Новгород, обучаю работников налоговой всего региона и вновь присоединенных территорий. Делюсь своим опытом.

К.К.: Масштабный фронт работ. Хотелось бы, конечно, спросить у вас как у эксперта в чем сейчас вы видите основную задачу нашего налогового законодательства?

А.С.: Конечно, если говорить с точки зрения законодательства, это собирается налоговый бюджет. Хотелось бы процитировать руководителя Федеральной налоговой службы Данила Вячеславовича Егорова: «Основная цель Федеральной налоговой службы состоит в том, чтобы не собрать больше налогов, а обелить рынок, создать удобную модель и сделать налогоплательщиков законопослушными». Поэтому мы не только контролирующая структура, мы еще должны разъяснить, как это все должно функционировать и как правильно налогоплательщику платить налоги.

К.К.: Наше налоговое законодательство достаточно сложно. Самому действительно разобраться непросто. Может быть, стоит прийти в налоговую, где все доступно объяснят?

А.С.: Есть несколько вариантов. Во-первых, если налогоплательщик не может сам прийти, он может обратиться в колл-центр по номеру 8 (800) 222-22-22. Он работает во всех регионов. Также вы имеете право обратиться с 9.00 до 18.00 в отдел работы с плательщиками, администратор всегда на ресепшене. Во вторник и четверг работаем до 20.00. Кроме этого, у меня есть приемный день – понедельник с 14.00 до 18.00 либо четверг с 9.00 до 18.00. В пятницу я принимаю участников СВО и членов их семей. Сейчас вы можете прийти в любую инспекцию, можете обратиться с любым заявлением, даже ИНН вы имеете право получить в любой инспекции любого региона.

К.К.: Я заметила, что именно ваша инспекция активно занимается просветительской работой. Что именно делаете в этой сфере?

А.С.: На Щелковским телевидении открыли рубрику «Просто о налогах». Буквально вчера было совещание в Торгово-промышленной палате – мы проводили встречу с представителями бизнеса. Мы разбирали дробление бизнеса, изменения в законодательстве. Предприниматели попросили продолжать проводить такие семинары, потому что это действительно очень актуально. Мы презентацией показываем, как и что. Также проводим уроки налоговой грамотности в школах и в Щелковском колледже. Обучаем, показываем, посвящаем в профессию. Объясняем, для чего стоит идти работать налоговым инспектором. Потому что не все хотят, конечно, идти. Когда я пошла на налоговую службу, хотела, прежде всего, как это ни смешно, мне хотелось форму и погоны. Мне казалось, что это завораживает. Мы такие же государственные служащие и имеем право на определенные привилегии, поэтому я считаю, что служба должна оценена быть, и все жители должны понимать, что мы не просто собираем налоги.

К.К.: Ангелина Владимировна, как рассматриваете жалобы налогоплательщиков?

А.С.: Жалобы бывают разные – и по непринятию декларации, и по выездной налоговой проверке. Стараемся вопросы решать сразу. Прежде всего они решаются в личном порядке – налогоплательщиков вызывают к заместителю, курирующему определенный отдел по вопросу, который касается жалобы. Надо отдать должное: законодатели стараются облегчить нашу работу. Например, с 1 января 2025 года введено такое понятие, как легкая жалоба. Это жалоба, рассматриваемая налоговым органом на месте. Будет либо рассмотренная жалоба, либо нерассмотренная жалоба, либо отказ, либо удовлетворение. Если не сможет рассмотреть налоговый орган, жалоба перейдет уже на уровень выше в управление по региону.