• Главная
  • Репортажи
  • Модернизация Щёлковских межрайонных очистных сооружений идет полным ходом

Модернизация Щёлковских межрайонных очистных сооружений идет полным ходом

Подмосковным журналистам рассказали о ходе работ. На реконструируемом объекте состоялся пресс-тур

Щелковские межрайонные очистные сооружения сегодня обслуживают сразу пять муниципалитетов. Этот важный для всего региона объект был построен еще в середине прошлого века. За эти годы выросла численность жителей в городах, а вместе с ней и нагрузка на сооружения. По прошествии не одного десятка лет беспрерывной работы, они стали нуждаться в реконструкции. Модернизация началась в 2019 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Сегодня строительная готовность объекта – более 70%. Полностью завершить работы планируется в 2023 году. Об этом рассказали руководитель «РосСтройКонтроля» Владимир Щербинин и министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский на пресс-туре, который состоялся на объекте. Каждый шаг модернизации находится на особом контроле федеральных и региональных властей.

«Первоначально по контракту проект планировалось сдать в 2024 году. Мы благодаря слаженной работе всех команд сократили срок проведения работ на данном объекте практически на год», - рассказал Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области.

Немаловажную роль в этом сыграл и строительный контроль. Инспекторы следят за соблюдением требований нормативно-технической и утвержденной проектной документации, выполняется оценка и подтверждение качества, а также объемов проводимых работ. Используя передовое сканирующее оборудование, в том числе роботизированные сканирующие тахеометры, 3D-сканеры и мобильные сканирующие устройства.

«Вот то качество, которое должно быть обеспечено, оно может быть обеспечено только профессионалами. Плюс любой профессионал должен в руках иметь ту измерительную технику, те приборы, которые позволяют четко, точно сопоставить рабочую документацию с тем, что делают строители», - сообщил Владимир Щербинин, генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль».

Сложность процесса модернизации в том, что строительство новых сооружений ведется без остановки работы старых. Нагрузка на них на сегодняшний день составляет двести тридцать тысяч кубометров сточных вод в сутки. Модернизация позволит увеличить пропускную способность до четырехсот тысяч кубических метров. Очистка стоков будет проходить в несколько этапов, а на финальной стадии будут использованы фильтры и система ультрафиолетового обеззараживания. С помощью современной системы газоочистки планируется решить вопрос неприятного запаха.

Источник: Щёлковское телевидение.