Специалисты по переливанию крови работают в тесном сотрудничестве с врачами клинических отделений, анестезиологами-реаниматологами, гематологами, лабораторной службой, что позволяет индивидуально подобрать компоненты крови для каждого пациента и получить максимальный эффект от лечения. У каждого врача своя история. Татьяна Орлова работает трансфузиологом уже 20 лет.
«Я пришла в профессию, конечно, неслучайно: долгое время была донором. Наблюдала за работой врачей, ездила на московскую областную станцию переливания крови, беседовала с докторами. Очень понравилась эта специальность. И когда в 2004 году меня пригласили на щелковскую станцию переливания крови – тогда еще так называлось это подразделение – я дала согласие».
В обязанности Татьяны входит получение цельной крови, разделение ее на компоненты и, главное – обеспечение безопасности компонентов донорской крови, которую передают в лечебные учреждения. В зоне ответственности врача два человека.

«Это донор и реципиент. И обязанность врача-трансфузиолога – сохранить здоровье донора и спасти жизнь реципиента».
Для этого существует много способов. Безопасность донорской крови обеспечивается, что называется, с порога.
«В регистратуре мы проводим идентификацию личности донора, он заполняет анкету, после чего отправляется в лабораторию на первичное исследование крови. С данными анализов и анкетой он приходит к врачу-трансфузиологу. Здесь проводим опрос, собираем анамнез, проводим тщательное обследование донора и решаем, годен ли он к донации или нет».
Если нет противопоказаний, донор отправляется в операционную, где еще раз проверяют его данные, и, если все в порядке, он идет в зал, в котором осуществляют забор цельной крови и разделяют ее на компоненты.
Каждая доза крови обследуется в скрининговой лаборатории на предмет заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит В, С и сифилис. Все эти меры безопасности позволяют избежать передачи в медучреждения некачественной крови. На вопрос, что самое важное в работе, Татьяна отвечает так.
«Каждый мешочек крови – чья-то спасенная жизнь, что очень важно в нашей работе. И это большая ответственность, поэтому вся наша команда старается выполнять свою работу безупречно».
Надежда Лукьяненко трудится в центре крови уже 30 лет.
«В мои обязанности входят процедуры забора крови у доноров, проведение аппаратного плазмафереза, донорского плазмафереза, тромбоцитофереза, а также фракционирование крови, ее выдача на участок экспедиции готовой продукции».
Надежда также производит разделение крови на компоненты. Говорит, сложностей не возникает. Если приходят новые вводные или оборудование, всему обучают в самом центре. Также важна работа с донорами.
«Первый раз я сдавал кровь в армии: человеку нужна была помощь, а потом решил стать донором на постоянной основе. Сегодня сдаю кровь в 34-й раз. Помогаю людям, да и для здоровья полезно».
В преддверии профессионального праздника слова поздравления в адрес коллег.
«Я хочу поздравить всех врачей-трансфузиологов и всех докторов, которые принимают участие в спасении жизней – это и анастезиологи, и хирурги. Желаю молодому поколению трансфузиологов не бояться этой работы, любить ее».