• Главная
  • Репортажи
  • Программой «Загорянский ЛАЙВ» отметили 110-летие жители д.п.Загорянский

Программой «Загорянский ЛАЙВ» отметили 110-летие жители д.п.Загорянский

Были подготовлены различные активности для взрослых и детей, мастер-классы, интерактивное шоу, выступления музыкантов

Загорянка. Так тепло и с любовью называют местные жители свой дачный посёлок Загорянский. Название он получил по фамилии дворян Кисель-Загорянских, владевших этой землёй, часть которой они в начале 20 века распродали под дачное строительство. В июле 1912 года вокруг платформы Загорянская Щёлковской ветки Северных железных дорог начал формироваться железнодорожный посёлок «Кисель-Загорянский», о чём сообщала газета «Раннее утро». Это и стало датой его основания 110 лет назад. В 30-е годы именно в Загорянке зародилось кооперативное дачное движение. Местные жители инициировали создание посёлков для летнего отдыха с детьми. Близость к Москве, чистый воздух, вековые сосны, река Клязьма – всё это сделало Загорянку и окрестности элитными дачными местами, в которых любили отдыхать многие знаменитые люди. Среди тех, чьи имена связаны с Загорянкой, - Юрий Никулин, Николай Озеров, Артур Чилингаров, Валентин Дикуль, Владислав Третьяк, Татьяна Тарасова и многие другие.

Древняя история освоения нынешних Загорянских земель оживала на сцене. В праздничной программе было множество активностей для взрослых и детей, мастер-классы, интерактивное шоу, выступления музыкантов – каждый, кто пришёл, мог найти что-то своё. Некоторые элементы программы навевали тёплые воспоминания о советском прошлом.

Лучшие люди Загорянки, вкладывающие душу и силы в её развитие и процветание, - медики, педагоги, работники культуры, а также ветераны посёлка, - получили в честь юбилея грамоты и подарки. Их вручили руководитель Загорянского территориального отдела администрации городского округа Щёлково Виталий Панкратьев и депутат Совета депутатов Ксения Королёва.

«Загорянка – это моя вторая «малая Родина». Загорянку я узнала 45 лет назад, когда мои мама с папой тут сняли дачу, чтоб мы могли проводить время летом. Она такая тёплая, она такая вся светлая, такой воздух у ней, который наполняет тебя всем-всем – вдохновением, любовью!», - поделилась Ольга Сошникова, советская и российская актриса, художник-постановщик Детской школы искусств имени Ю.А. Розума

«Приехал сюда служить в войсковую часть, потом после увольнения из Вооружённых Сил остался здесь работать, преподавать. Загорянка для меня всё. Я её люблю. Лучше места для меня просто не существует. Каждый год она меняется к лучшему, я думаю, что так и будет продолжаться», - сообщил Олег Павлик, преподаватель Детской школы искусств имени Ю.А. Розума.

Раз побывав на Загорянке, её уже невозможно разлюбить – в один голос говорят местные жители. Кстати, их количество увеличивается в летний сезон с восьми тысяч постоянного населения до 30 – 40 тысяч человек.

«Несмотря на свой почтенный возраст, дачный посёлок Загорянский не утратил свою индивидуальность, свою идентичность и своё предназначение дачного посёлка. А именно – быть зелёным островком в городском округе Щёлково. Здесь люди занимаются активным отдыхом, живут, радуются жизни», - сообщил Виталий Панкратьев, начальник отдела по развитию территории Загорянский администрации г. о. Щёлково.

Источник: Щёлковское телевидение.