Чудесное преображение главного читального зала Щелковской центральной библиотеки. Но не по волшебству, а усилиями рук человеческих.

«Очень соскучились по своему пространству, по своей библиотеке. Библиотека была закрыта для читателей».


Там обновилось все – стены, полы, потолки, освещение, мебель, оргтехника. Читальный зал – самое посещаемое место. Здесь не только сидят читатели, но и проходят различные мероприятия. Книжные стеллажи стали выше, построили сцену-подиум для проведения творческих встреч, концертов, мини-спектаклей. Появились компьютерные места для читателей с бесплатным доступом в интернет. Перенесли вход в книгохранилище. А главное, зал стал трансформируемым.
«Мы с вами видим зал зрительный, когда стоят стулья для того, чтобы можно было смотреть либо на экран, либо программу концертную. Трансформируется он в пространство для проведения семинаров или форумов. Здесь выставляются столы, вокруг которых садятся специалисты, приглашенные. Могут работать, проводить семинары, мастер-классы».
Легким движением изящной женской руки перемещаются по рельсам многокилограммовые конструкции. Так теперь выглядит книгохранилище Центральной библиотеки. Подобные рельсовые стеллажи используются в архивных учреждениях, но и в библиотеке – вот, пригодились.
Интересно, что хоть и называют сотрудники прошедший ремонт косметическим, но некоторые работы вполне капитального характера. Часть старых перегородок демонтировали, сделали перепланировку, за счет чего появились новые пространства.
«После перепланировки во время ремонта у нас появилось две дополнительных зоны. Это сектор краеведения и зона, доступная для читателей. Зал, где расположена зарубежная литература. Начиная от классики, завершая фантастикой, современными авторами. Здесь мы используем все современные требования библиотечной расстановки фондов – это лицевая расстановка книг, которая очень привлекает читателей. Он всегда может увидеть либо автора и название, которое ищет, либо просто яркую картинку, изображение, которое привлекает его внимание».

Поскольку тема эта никогда не утратит своей актуальности, экспозиция будет постоянной.
«Здесь можно будет найти все, что связано с Великой Отечественной войной, полководцы, битвы, история конкретных людей. Мы считаем, что это интересно будет нашим читателям, и молодежи, в том числе».

После ремонта мало что напоминает о том, что Центральная библиотека поселилась на Пушкина, 30 в далеком 1959 году. Все здесь новое и современное. Но кое-что все-таки сохранили – советские люстры и лепнину под потолком.
Элементы старого интерьера остались в так называемой зоне абонемента – первом помещении, которое встречает гостей. Что нового здесь привлекло наше внимание. Китайская книжная полка – знаем, с кем дружим!
Сувенирный киоск, где можно купить, в том числе издания самой Центральной библиотеки. И то, что многим просто необходимо под хорошую книжку, – кофейный аппарат.
Ну а теперь о главном. С окончанием ремонта преображение Центральной библиотеки не закончилось.
«Мы выполняли ремонт, который нам профинансировала администрация г.о. Щелково, за что ей большое спасибо. Но в 2024-м мы подали документы на федеральный конкурс, и в этом году по его результатам в рамках реализации федеральной программы «Семейные ценности. Инфраструктура. Культура» мы получили финансирование на создание модельной библиотеки».
В рамках программы библиотека получит средства на дальнейшее обновление. Это будет уже вторая модельная библиотека в г.о. Щелково после библиотеки № 3 в Чкаловском. Это значит, что она будет соответствовать новейшим требованиям, которые предъявляются к таким учреждениям. Подробности пока не раскрываются, но до конца года увидим.
А пока библиотеку ждет первое большое мероприятие – Всероссийская акция «Библионочь». Она пройдет 26 апреля и будет посвящена 80-летию Победы. Гостей ждут встречи с писателями, мастер-классы, концерты и прочее интересное.