Специальный репортаж: особенности этого дачного сезона, или чего боятся садоводы 12+

Весна в январе, полностью растаявший к середине зимы снежный покров, а потом жаркое лето в апреле. Многих такие погодные катаклизмы нынешнего года наверняка радуют. А как их воспринимают садовые и огородные растения?

С приходом весны все больше в домах городских многоэтажек окон, светящихся неземным фиолетовым светом
С приходом весны все больше в домах городских многоэтажек окон, светящихся неземным фиолетовым светом

Нет, это не новогодние елки задержались в квартирах, и не сотрудники одного известного маркетплейса пришли домой после напряженной рабочей смены. Это садоводы и огородники готовятся к сезону. У них наступило особое состояние – они сами называют его «огородный зуд». А под фиолетовыми фитолампами на подоконниках подрастает рассада помидоров, перцев, огурцов и прочих съедобных культур. Официально летний дачный сезон начинается 1 апреля. Но иногда все идет не по плану.

«Сразу должна сказать: ваш корреспондент не садовод и даже не дачник. Но то, какая в этом году была нестандартная климатическая зима, которая продолжается не менее нестандартной весной, даже у меня вызвало вопросы: а как это все скажется на предстоящем летнем сезоне? Вот мы и приехали сегодня к специалистам, чтобы это как раз и выяснить».

Ирина Мекедо, корреспондент
1

В садоводческом некоммерческом товариществе «Лужок», что в Медвежьих Озерах, на вопрос, как обстановка, садоводы отвечают: «К заморозкам готовы!» А на улице в это время плюс 26. Поэтому слышать такое диковато. Но что поделаешь, такой уж нынче переменчивый климат.

Ольга Белова
Ольга Белова

«Да все нестандартное в этом году. Непонятное. Для огородников это проблема: когда что высаживать, когда что сеять. Я каждое утро смотрю прогноз».

Ольга Белова, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

После бесснежной еврозимы, последовавшей за ней ранней оттепели, потом аномального снегопада, а за ним почти сразу жары ничего критического на садовых участках не произошло. Что посажено – всходит, что перезимовало – просыпается, что зацвело – цветет. Клубнике только немного не повезло. Примерно четверть кустов погибла.

Анатолий Штоколов
Анатолий Штоколов

«Вот, допустим, у меня 30 процентов клубники погибло, перегнило. Потому что был снежный покров, он коркой образовался, и пароиспарения позволило клубнике плохо перенести зиму».

Анатолий Штоколов, председатель правления районного Союза СНТ

«С земляникой, конечно, было. Несколько кустов придется убрать. Ну, смотрю, она очнулась, начала расти. Сейчас задача у меня ее почистить, прорыхлить, обработать, внести удобрения какие-то».

Надежда Зегебарт, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Надежда переехала на постоянное место жительства на дачу 10 лет назад. В связи с погодными катаклизмами ничего особенного не предпринимала.

Надежда Зегебарт
Надежда Зегебарт

«Я отпустила ситуацию. Решила так: что выживет, то выживет. А если не выживет, у меня есть чем заняться: перепланировками какими-нибудь. В конце концов, всегда можно что-то докупить. Я к этому отношусь совершенно спокойно. И больших усилий не предпринимаю. Но когда все растаяло и началось тепло, оказалось, что все выжило. Моя стратегия оказалась верной!»

Надежда Зегебарт, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Зато все, к кому мы заходили в гости, в один голос вспоминали прошлый неудачный с точки зрения урожая год. Тогда заморозки ударили в мае, во время цветения плодовых деревьев, и это буквально убило бутоны. Вот яблок и не было. Поэтому обещанное синоптиками похолодание до нуля ждут с опаской. Надежда переживает за свою молоденькую грушу Ладу, которая в прошлом году дала первый урожай, и в этом тоже готовится порадовать хозяйку.

«Самое главное, чтобы она до заморозков выпустила бутоны и отцвела. Дальше, когда уже плоды, не так страшно. Возвратные заморозки опасны».

Надежда Зегебарт, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

У садоводов со стажем есть секреты, как спасти урожай. В прошлом году Ольга Белова смогла обмануть погоду и довольно рано получила первые помидоры и огурцы в теплице.

«Я внутри теплицы делаю термос такойнакрываю спанбондом. Можно поставить еще конвектор. Там выставляется 2-3 градуса, буду поддерживать эту температуру. Я в прошлом году так делала».

Ольга Белова, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Евгения Колпащикова недавний апрельский снегопад тоже врасплох не застал.

Евгений Колпащиков
Евгений Колпащиков

«Только чесночок вылез, я взял и стеклом укрыл грядку. И под стекло его. Поэтому я чеснок спас. Розы тоже укрыл укрывным материалом сразу. А все остальное выдержало само по себе».

Евгений Колпащиков, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Сейчас сирень, вишня, черешня, груши, яблони распускаются разом и буквально на глазах. И если даже заморозки их обойдут, это не повод садоводам расслабиться.

«Весна наступила ранняя – надо срочно подкармливать все растения. Если раньше весна проходила медленно, таяние снегов было, они впитывали все микроэлементы. В этом году снега нет, микроэлементов не хватает, особенно где песчаные почвы, и им нужны срочно все микроэлементы».

Анатолий Штоколов, председатель правления районного Союза СНТ
Специалисты советуют уже сейчас обработать плодовые деревья от вредителей. Все средства для этого есть, в том числе производят их в Щелкове
Специалисты советуют уже сейчас обработать плодовые деревья от вредителей. Все средства для этого есть, в том числе производят их в Щелкове

«Вот этот чудо-раствор делает наш «Щелково Агрохим». Специально от монилиоза – это, по большому счету, онкология дерева. Гибнут все эти косточковые. Стоит недорого, называется «Индиго». Продается в магазинах, на Гагаринской я купил. 50 граммов на 10 литров».

Александр Волков, председатель СНТ «Лужок»

В СНТ «Лужок» есть зона отдыха. Сформировалась она на берегу пожарного водоема. Он и свою прямую функцию выполняет – уже помог спасти от пожара один из коттеджей, и радует жителей товарищества – и детей, и взрослых. Председатель СНТ Александр Волков рассказывает об этом депутату Московской областной Думы Владимиру Шапкину.

Александр Волков
Александр Волков

«Все сами практически. В итоге получилась бесплатная детская площадка. Постоянно ее поддерживаем. В этом году планируем подкрасить. Люди отдыхают здесь на лавочках, вечером тут всегда народ».

Александр Волков, председатель СНТ «Лужок»

Владимир Шапкин здесь неспроста. У него самого 35 лет садоводческого стажа, плюс вырос на хуторе в Ростовской области, поэтому с дачниками-садоводами говорит на одном языке. Но в этой рабочей поездке у депутата интерес государственный. Областная дума готовит к принятию законопроект о господдержке садоводов и огородников в Московской области. Потому что все больше людей переезжают жить на дачу постоянно и даже регистрируются в СНТ. В «Лужке» таких, например, около 10 процентов.

«Сегодня явная тенденция людей передвигаться на землю и жить на земле, но жить в комфорте. «Лужок» – это некий показатель крепкой позиции, в которой сегодня люди уже привыкают жить и по-другому уже вряд ли будут, поэтому требуется комфорт. Это газ, электричество, дороги, социальные элементы, безопасность».

Владимир Шапкин, председатель комитета Московской областной Думы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии

Этот комфорт люди обеспечивают не сами себе. В масштабах садоводческих объединений, многие из которых насчитывают несколько сотен домов, условия должны создавать власти и бизнес. В частности, закон даст возможность СНТ входить в государственные целевые программы по развитию дорожной инфраструктуры, газификации, ЖКХ, образования и медицины и так далее.

«Сейчас этот законопроект выходит на финишную прямую. Мы со всеми нашими министерствами, ведомствами обсуждаем меры государственной поддержки. Не все идет гладко, на это нужны программы соответствующие.Достаточно много задач, которые хотелось бы рамочно свести в этом законе. Второй вопрос – когда найдутся средства на решение всех этих проблем. Но это уже другая тема. Мы просто старт даем, что это можно делать. И нужно делать».

Владимир Шапкин, председатель комитета Московской областной Думы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии

Делать для таких, как Ольга Белова. На своем участке она все сделала сама, своими руками с чистого листа. Гордится, радуется и домой, в московскую квартиру, не спешит.

«Большую часть времени я здесь провожу. Потому что это моя любовь, это мое место силы. Вот там руккола – я уже ее кушаю. Часть помидоров уже высадила. А здесь у меня рассада капусты. Это кольраби, брокколи хорошо взошла – вот она такая. Я ее не раскрываю, где-то к маю уже будет хорошая рассада».

Ольга Белова, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Хозяйство Ольги – это больше, чем дача. На участке есть даже небольшой прудик, в котором летом можно купаться.

А еще Ольга Белова разводит кур. Говорит, что яйца на Пасху красить не надо – они и так все разноцветные!
А еще Ольга Белова разводит кур. Говорит, что яйца на Пасху красить не надо – они и так все разноцветные!

«Вот эти куры у меня на инкубационное яйцо. Я сама цыплят вывожу, у меня инкубатор. Они все разные. Черные – это мараны, ликбары кремовые и несколько помесных».

Ольга Белова, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

Пока хозяйка рассказывала нам про своих подопечных, пришел гость – селезень. Еще накануне, говорит Ольга, он ходил со своей подружкой, а сегодня уточка, видимо, уже села высиживать потомство. Парню скучно, вот он и пришел пообщаться с курочками. А так он вообще-то дикий.

Семья Евгения Колпащикова тоже называет себя дачниками. В 2000 году купили этот участок в СНТ «Лужок». Но здесь у него, военного пенсионера, настолько все капитально устроено, что на квартире в Чкаловском они с супругой практически не бывают, живут здесь.

«Вот эта черешня – первогодка у меня. Думаю: вырастет – не вырастет? Жалко: морозы, погода. Вот эта погода творит чудеса, буквально».

Евгений Колпащиков, дачник-садовод, участник СНТ «Лужок»

На участке растут яблони, сливы, груши, виноград, клубника, много цветов. А такому идеальному порядку можно только позавидовать! У отставного подполковника-летчика все по распорядку. Ровными рядками выстроились баночки с рассадой – того и гляди, возьмут под козырек! Сверху, кстати, те самые фиолетовые фитолампы, но включаются они строго по таймеру – мимо расписания ни-ни!

Такие они, дачники-садоводы-огородники! И кстати, как бы ни любили они свое дело, мы не заметили, что они сильно трясутся над потенциальным урожаем. Спокойно ко всему относятся. Сегодня результат труда им нужен не столько для пропитания, сколько для души, для семейного комфорта. Говорят: все равно что-нибудь да вырастет.

Заморозки придут и уйдут (если вообще придут), а все лето еще впереди. Председатель Союза СНТ Анатолий Штоколов напомнил дачникам о необходимости следить за детьми, которые приедут на отдых. И обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности. И тогда дачный сезон точно будет удачным! А мы осенью приедем пробовать урожай!

А мы осенью приедем пробовать урожай!
А мы осенью приедем пробовать урожай!

«Садоводам успехов, чтобы этот год принес им радость и удовлетворение от их работы».

Анатолий Штоколов, председатель правления районного Союза СНТ

Смотрите также