
В 1999 году режиссер Светлана Погодина возглавила ТЮЗ – Театр юного зрителя, который базировался во Дворце культуры на улице Пушкина. В январе 2013 года ТЮЗ получил статус профессионального театра и был переименован в Щелковский драматический театр. На этом глобальные изменения не закончились: через два года театр переехал в отдельное здание на улице Фабричной. Это бывший клуб КОР, потом ДК «Славия» – многие их помнят. И уже в 2016 году Щелковский театр открыл первый сезон спектаклем «Он, она, окно, и…». Кстати, эта постановка до сих в репертуаре.
Большая часть труппы нынешнего Щелковского театра – это коллектив того самого народного ТЮЗа, люди, для которых театр стал больше, чем хобби. И с получением театром профессионального статуса его артисты решили получить высшее актерское образование. Для них был создан спецкурс мастерской заслуженного артиста РФ Валентина Теплякова в Институте театрального искусства имени Кобзона.
Щелковский театр активно принимает участие в федеральных программах, например, «Театры малых городов» и «Большие гастроли». Сейчас репертуар театра насчитывает 44 постановки, и их количество с каждым годом растет. Только в этом сезоне зрителю были представлены пять новых спектаклей, но о них расскажем чуть позже.
Любопытно, как люди выбирают свою будущую профессию. Ирина Полищук в возрасте 12 лет начала посещать театральную студию, где впоследствии стала актрисой. Позже она решила получить диплом режиссера и теперь ставит спектакли.


«В театр меня пригласила моя подружка. Мы не знали, что хотим, нам просто хотелось как-то весело и интересно проводить время. И как показало время, театр – это самое интересное, видимо, что случилось в моей жизни… Мне позвонила Светлана Ивановна, наш главный режиссер, и сказала «Ира, сбылась наша огромная мечта: театр становится профессиональным, возвращайся, мы тебя ждем. Я вернулась и теперь не представляю ни дня, ни минуты, ни секунды без любимого дела».
На сцене и за кулисами часто случаются забавные, а иногда и курьезные истории. У Светланы Липницкой за 60 лет работы их было очень много. И о них она всегда вспоминает с улыбкой. Вот один из таких случаев.

«У нас был выездной спектакль в Новосибирском академгородке. Я играла невесту. Бывает так, что на выездных не всегда успеваешь проверить новую сцену. Мне говорят: «Света, скоро открывается занавес, иди». Я и пошла – потихонечку, на носочках, придерживая платье. Иду, иду, иду, смотрю, а это я перед занавесом иду, зритель в зале сидит – и такая тишина. Занавес не открыли, а невеста перед ним крадется. Слава богу, это была комедия, а не трагедия, так что все сошло. Но запомнила, что на новой площадке все досконально надо проверять».
Щелковский театр регулярно пополняется молодыми актерами. Стоит отметить, что многие из них занимались в театральной студии при театре, а после поступали в профильный институт. Они говорят, что театр становится смыслом жизни.

«Не хочется пафосных речей говорить, но я в театре вырос. Я со школьной скамьи знал, что хочу стать артистом. И театр – второй дом. Для меня это не работа, это моя жизнь. Это то, чем я вдохновляюсь. Если хотите, то, чем зарабатываю себе. Театр – это мое».

«Почему именно театр? Потому что можно сделать очень многое на сцене. В разных ролях по-разному себя ощущаешь – каждый день ты воплощаешься в другого человека, как будто бы проживаешь его жизнь через текст драматурга».

«Какая моя самая любимая роль? Отвечу примерно, как Светлана Ивановна Липницкая: любимой нет, меня все радуют. Я человек смешливый: меня очень легко рассмешить, вот и играю в «Маугли» шакала Табаки, и, наверное, это единственная роль, перед который у меня нет мандража».
Но в театре работают не только актеры – за кулисами трудится множество людей, которые участвуют в создании спектаклей. Театр начинается с вешалки, как говорил Константин Станиславский, а образ актера – с костюма.

«Моя работа состоит в том, чтобы актер вышел на сцену так, как его видит режиссер. И моя задача – собрать костюм, погладить его, какие-то детали собрать. Это тоже немаловажная вещь. Сначала художник рисует костюмы, потом отдает их в работу, составляет техническое задание: из каких деталей он будет состоять, как его собрать, что-то шьется, что-то покупается. Очень по-разному это происходит, в зависимости от того, какие костюмы и для какого спектакля».
Костюмы готовы, роли выучены, спектакль отрепетирован, но этого недостаточно. Большое значение в создании атмосферы играет музыкальное и световое оформление.

«Техническая составляющая – звук, свет – это все лежит на мне. Иногда я погружаюсь настолько сильно в спектакль, что даже боюсь иногда. А «иногда» случается – какие-то переключения важные. Страх появляется, когда только приходишь на такую работу, потом он превращается в профессионализм – и ты просто делаешь свою работу».
В мире нет двух одинаковых спектаклей, даже если они поставлены по одной пьесе. Режиссер вкладывает в него свое видение и смысл.

«Я получаю одинаковое удовольствие и от актерской работы, и от режиссерской. Но режиссурой я могу чуть больше сказать о том, что мне хочется. Я могу больше мыслей выразить своих и что-то сказать этому миру и людям, которые приходят на мои спектакли. Для меня это важно – иметь возможность сказать то, что есть в душе и в сердце, голове, уме. И мне кажется, что театр в этом смысле действительно та самая трибуна, с которой можно говорить».
И как показал юбилейный сезон, именно за авторским видением и приходят зрители. Театр представил пять ярких премьер: комедию «Как важно быть серьезным», сказки «Карлик Нос» и «Маугли», иронический практикум по психологии семейных отношений «Столик на троих» и классическое произведение «Вишневый сад». Каждая премьера проходит с аншлагом – билеты раскупаются в первые дни продаж.
Сезон в самом разгаре, и творческих планов у коллектива Щелковского театра много. Сейчас труппа работает над новыми спектаклями и готовится к гастролям.

«Щелковский театр постоянно удивляет. И впереди зрителей ждет еще немало премьер. Но это совсем другая история. Любите театр. Ходите в театр. Встретимся в театре!»