Самолет был воссоздан методом обратной разработки с американского Boeing B-29 Superfortress, который прежде всего печально известен по атомным бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки. Авиаконструктор Андрей Туполев создал копию самолета за 11 месяцев.
«Этот самолет выполнил свой первый полет 9 мая 1947 года, а 7 ноября на параде над Красной площадью пролетели три таких бомбардировщика. Весь мир узнал, какой техникой мы обладаем».
Всего было выпущено 1200 таких самолетов.

«В Монине находилась ремонтная база этих самолетов. В 1958 году принято решение о закрытие аэродрома, самолет остался здесь».
Он стал первым экспонатом музея. За много лет наземной жизни на нем появилась плесень, облезла краска. Для сохранения уникального самолета в Монино прибыли реставраторы. Участники научно-образовательного проекта «На страже неба Родины» реставрируют ТУ-4 на безвозмездной основе. Сюда приехали опытные специалисты и студенты профильных вузов. Екатерина учится на 6-м курсе. Она уже восстанавливала картины и фрески. С таким большим экспонатом работает впервые.
«Мы делали разные виды проб на виды краски, которые я раньше никогда не видела, потому что на картинах и иконах такие не используют. Это полезный опыт для любого реставратора. Не знаю, применяем ли он в картинах, но точно применим в жизни».
Реставрация проходит в три этапа. Первый – расчистка: специалисты удаляют загрязнения различной сложности и старую краску, которая способствует образованию коррозии. Вторая задача – расчистить кабины и внутренние полости самолета. В кабине планируют отреставрировать все детали и приборы. Невосполнимые части заменят муляжами. Третий этап – полная покраска экспоната аутентичными красками. Для их подбора также требуется время, поэтому процесс воссоздания первоначального вида ТУ-4 может занять пару лет.
Центральный Музей ВВС в Монине – это более 10 тысяч кв.м экспозиций. Здесь находятся уникальные образцы летательных аппаратов различных видов, вооружение, авиационные двигатели, уникальные фотографии и документы.