
Проходим на кухню одного из кафе Щелкова. Конечно, там нас никто не ждет – все занимаются своими делами. На просьбу полицейского предъявить документы реагируют не сразу. Делают вид, что не понимают, о чем идет речь, на русском языке не разговаривают.
Оказалось, что у некоторых сотрудников заведения нужных документов просто нет. При этом некоторые утверждали, что они зашли просто так.
Попить чай, зашел в качестве гостя – для сотрудников органов внутренних дел это не аргументы. Всех, кто без документов, доставляют в отделение полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств.
«На данном объекте выявили одну женщину и двух мужчин, работающих в общепите без патента. Это статья 18.10. Административного кодекса. Будет составлен протокол, затем – выдворение из страны. Штраф на юрлицо от 400 тысяч до миллиона».

Сопровождаем нарушителей в отделение полиции. Сотрудники народной дружины оказывают в этом активное содействие.
По намеченному маршруту отправляемся дальше.
Заходим в помещение, ребята из народной дружины рассредоточиваются на выходах и входах, проверяют наличие черных ходов и складов. Нередко нелегалы пользуются ими для побега. Большую часть сотрудников удается собрать, начинается проверка документов.

«Сейчас за моей спиной участковый полицейский проверяет наличие патента – разрешения на работу у всех сотрудников магазина. Если будут выявлены какие-то нарушения, этих людей заберут в полицейский участок до выяснения обстоятельств. Если патента – разрешения на работу нет, скорее всего, им предстоит выдворение из страны».
Но здесь у всех сотрудников с документами полный порядок, двигаемся дальше. Заходим в очередное заведение общепита. Тут ситуация похуже. Сразу выявили нарушителей.
На вопрос, почему нет документов и где они, отвечают уклончиво.
«А почему вы не носите? – Не знала я. – А вы давно здесь работаете? – Нет, три дня уже я работаю здесь. – Но вы же знали, что нужны документы? – Да, да, я знала. – А почему сегодня у вас с собой нет? – Не знаю. – Но вы знаете, чем это грозит? Отсутствие разрешения на работу? – Не знала я».
Как говорится, без комментариев. Забыли, не знали и так далее.
Но есть и такие, кто уже давно в России и хорошо знаком с законами.
«Какие нужны документы для того, чтобы вы могли здесь легально работать? – Да, конечно. – Какие? – У меня, уважаемая, паспорт есть РФ. – У вас гражданство? – Ну да, с 2010 года».
«Сегодня у нас проводилось мероприятие по соблюдению иностранными гражданами Российского законодательства, а также предпринимателями – по привлечению иностранных граждан. Была задействована народная дружина, которая оказывала силовую поддержку правоохранительным органам и межведомственной рабочей группе».

В Московской области подобные рейды проводятся дважды в неделю. Их цель – выявление нелегалов, причины нахождения которых в том или ином месте торговли или общепита, объяснимы.
«Деньги никому не хочется платить. Патент стоит на мигранта 7 500, с 1 декабря 8 500, в год выходит около 100 тысяч. Поэтому берут на свой страх и риск – надеются, что никто ничего не выявит. Платят им минимальную зарплату, им и это хорошо».
В 2025-м такие рейды планируют проводить чаще. По словам инспектора, сейчас уже выявляется гораздо меньше нелегалов, чем, к примеру, летом текущего года. Особая признательность за содействие в проведении рейда щелковской народной дружине.
«Ребята молодцы! Работают, помогают правоохранителям, доставляют нелегалов в отдел полиции. Побольше надо таких ребят. Спасибо им».
Напомним, что отряд щелковской народной дружины сейчас состоит почти из 30 человек, в него могут вступить совершеннолетние граждане России без уголовного прошлого, не страдающие вредными привычками, умеющие оказывать первую медицинскую помощь.