Участник Великой Отечественной войны, полковник ВВС Владо Зрнич приветствует земляка – защитника Донбасса, участника СВО, сербского добровольца, снайпера Деяна Берича, который известен под псевдонимом «Деки».
Деян приехал на встречу с молодежью – школьниками, курсантами военно-патриотических объединений и с братьями по оружию – ветеранами и участниками специальной военной операции.

«На войне нет никакой романтики. Когда люди говорят, война – это романтика, они не видели войну от слова совсем. Это сплошной ад, боль, труд, ужас. Но есть братство и есть дружба. Говорят, что настоящий друг – это когда трудно. На войне всегда трудно. Я не знаю, когда там легко. Но человек может посмеяться, пошутить, поднять настроение своим бойцам и друзьям. И это особенные моменты, которых нет в гражданской жизни. Но это не романтика. Просто ты пытаешься свою боль, которая проходит через тебя, как-то унять. Чтобы ты просто не сошел с ума».
Деян Берич был одним из первых иностранных добровольцев, приехавших защищать Донбасс, и стал настоящим символом братства между двумя славянскими народами. Но его борьба с фашизмом началась раньше, в 90-е, когда в родной Югославии начались вооруженные конфликты с участием НАТО. Он взялся за оружие, чтобы не опозорить память предков.
«Я вырос на рассказах моих дедушек, которые были партизанами у нас. Один дедушка с Красной армией освобождал нашу Югославию тогда. Как не любить Россию после этого! Да, Родина. У человека одна Родина, а у меня две. Богатство такое».
Потом Деян видел, что происходило на киевском майдане, и понимал, что в Югославии было то же самое, когда разваливали страну. С началом боевых действий на Донбассе, как он говорит, у него был только один выбор – идти и защищать мирных жителей. Тогда он получил свой позывной.
«Деки – это просто Деян. Меня в Сербии звали Деки. Это как Александр – Саша. Сокращенно. Все очень просто».

Есть у Деки друг Саша, легендарный военкор Александр Сладков, наш земляк из поселка Монино. Должен был тоже приехать на встречу, но не смог –загружен работой. Прислал видеообращение к молодежи.
«Вы будете вспоминать эту встречу потом. Те, кто сегодня воюют в зоне СВО, – вот они нынешние герои. А вы, молодежь, будущие герои. И нужно сейчас себя готовить к такому статусу».
У Деяна много друзей, но есть и враги. В прошлом году они сожгли его дом в Подмосковье, где остались черновики книг и самые дорогие ему награды Донецкой республики.
«Было покушение, сожгли дом, и все награды сгорели. Там было самое ценное – те, что мне Захарченко давал из своих рук. Направил на определенные задачи, мы вернулись с задания, и он прямо из кармана доставал и раздавал. Вот они самые ценные награды для меня были».

«Мы, когда чистили дорогу до Гостомеля, там много пленных было. Все нацики. Там не было ВСУшников, там реально были отбитые. Мотивация – они просто ненавидят Россию. Ненавидят русских, они реально нас ненавидят. Их деды учили ненависти. А их, наверное, учили их предки».
Во время боевых действий на Донбассе Деян Берич был неоднократно ранен. Сейчас сербский доброволец завершил службу. Занимается журналистикой, общественной деятельностью, проводит встречи по всей России. А еще он фермер.
«Я копчу мясо по нашим сербским рецептам. Но это не талант, это нас так бабушки учили, когда мы были маленькие. Вот я так же делаю, только масштаб увеличился».
На встрече в библиотеке собравшимся была представлена книга Деяна Берича о боевых действиях на Донбассе. А также и другие издания о специальной военной операции и героизме наших воинов.
В завершение – фото- и автограф-сессия. Хотя и без этого участники ее запомнят – получили достаточно впечатлений.
«Очень много чего узнал. Вот он фактически из Евросоюза, но приехал защищать Россию. Очень необычно. Редко такие люди встречаются».
«Мне очень приятно, что мой земляк, серб, югослав, интернационалист так же, как и я. И все это было в прошлом. Хоть война и гибридная, придумывают разные способы, но все то же самое».
«Когда приглашают, я стараюсь приезжать. С молодежью надо разговаривать. Из-за того, что не разговаривали, когда было нужно, войны и случаются».