• Главная
  • Репортажи
  • В Щёлковской художественной галерее открылась выставка «Дыхание акварели»

В Щёлковской художественной галерее открылась выставка «Дыхание акварели»

Экспозицию привезли художники Лилиана Слаева и Елена Стукалина

В Щёлковской художественной галерее открылась выставка Лилианы Слаевой и Елены Стукалиной «Дыхание акварели». На полотнах можно увидеть цветы во всём великолепии и природном разнообразии: на ветках, в вазах, на столе.

Для Лилианы Слаевой, выпускницы Федоскинского художественно-промышленного училища - это первая большая выставка. До этого щёлковский зритель мог видеть единичные работы на «Фестивале цветов».

«Я – профессиональный художник, но акварель – это моё хобби. И работаю с акварелью с удовольствием и пишу «лютики-цветочки», но некоторые очень солидных размеров. Мне это очень нравится. У меня мама выращивает роскошные цветы, и не запечатлеть эту красоту я не могла», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Лилиана Слаева, художник, член Союза художников Подмосковья.

Сиреневое настроение, цветущий май, солнечные хризантемы. Центральная работа – «Весенние цветы» как будто наполняет зал ароматом ирисов, распустившихся желтых тюльпанов и цветущих трав.

Если Лилиана Слаева творит преимущественно дома, то художник Елена Стукалина – на пленэре или после, под впечатлением от увиденного. Закончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. Художник использует технику рисования акварелью по мокрой бумаге. Никаких четких контуров и повторений – всё прозрачно, в теплых и нежных тонах. Финал рисунка всегда непредсказуемый. В эту технику рисования Елену Стукалину посвятил её педагог Владимир Урсакий – яркий представитель академической школы.

«С Владимира Александровича началась эта акварельная тема. Он как-то по-новому открыл для меня акварель. Смог Владимир Александрович раскрыть по-новому звучание этой темы», - отметила Елена Стукалина, член Московского Союза художников.

Выставка «Дыхание акварели» открыта до 21 августа. За это время Лилиана Слаева посетит галерею дважды: 12 августа преподаватель живописи проведёт мастер-класс, а 13-го – творческую встречу.