
Среди участников – военно-патриотические, кадетские, казачьи, волонтерские объединения. Все это – первый международный фестиваль «Эхо побед». Проводится он в рамках ежегодной Всероссийской патриотической акции «Улицы в лицах». Проект, по заявлению организаторов, поддержали Администрация Президента, федеральные органы исполнительной власти, главы и губернаторы. Приветственный адрес прислал глава МИД Сергей Лавров. Идейный вдохновитель и амбассадор проекта – Харитон Руденко.
«В рамках этого народного проекта мы проводим большой флешмоб по территории РФ. При поддержке МИД у нас в планах 20 стран – это загранаппараты, наши школы за рубежом. Это Франция, Бельгия, Абхазия, Мьянма и другие».

«Фестиваль направлен на то, чтобы мы никогда не забывали наших героев, которые ценой своей жизни, своим подвигом добились, чтобы мы жили, растили детей, работали и уверенно смотрели в будущее. Не забываем и тех, кто сегодня защищает наше будущее».
Открытие проекта сделали в формате семейного фестиваля. Организаторы подготовили большую программу с разными полезными активностями. Площадку предоставил владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалев.

«Я с огромным удовольствием предоставил бесплатно усадьбу Гребнево организаторам потрясающего мероприятия. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы. В каждой семье есть свои герои, и мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы с вами сейчас жили счастливо».
На фестиваль приехали участники из разных уголков нашей большой многонациональной страны. Погода периодическими снежными зарядами очень хотела испортить праздник, но ей это не удалось. Гости из Башкирии всегда готовы были согреть замерзших горячим татарским чаем!

«Наш край красивый, северный. Мы привезли с собой чак-чак, пироги и наше национальное блюдо из конины. И наш любимый самовар. Мы, татары, очень любим чай пить. Чай самый вкусный у нас».
На фестивале говорили о знаменательном событии, произошедшем накануне, – полном освобождении Курской области от современных укронацистов. Некоторые участники как раз оттуда. Привезли показать трофеи, в том числе агитки, которые враг разбрасывал на временно оккупированных территориях.
Курский детско-юношеский центр допобразования «Оберег» учил всех желающих делать талисманы-обереги. Его воспитанники три года отправляют такие нашим бойцам на фронт.

«Это кукла-неваляшка. И мы сделали такой макетик – бело-сине-красные цвета нашего флага. Этот символ стойкости, храбрости передаем нашим бойцам за ленту».
Яблоки на снегу – песня, которую зритель на всех концертах требует от Михаила Муромова. А у него в репертуаре есть и серьезные произведения на военную тематику, которые он тоже исполнил. Потому что и его семью зацепила бы своим черным крылом война.

«У меня удивительная семья. По одной стороне дворяне. И на удивление те, которые дворяне, всю войну от и до прошли. А те, которые не дворяне, деды с саперной лопаткой пошли в атаку и под Вязьмой пропали без вести».
Кульминация фестиваля «Эхо побед» – масштабный танцевальный флешмоб. Участие в нем приняли около двух тысяч человек – это молодежные патриотические объединения со всего региона, кадеты, суворовцы. Хореографию поставили и распространили в форме видеоурока педагоги танцевальной студии Вантера из Раменского. А легендарную песню «Синий платочек» записали Харитон Руденко и звезда российской эстрады Жасмин в сопровождении образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии. Под эту запись флешмоб будет проходить по разным городам и странам. А в Гребневе – только живое оригинальное исполнение.

«Красивое, доброе мероприятие. Я захотела поддержать его. Синий платочек, знаете, красивая, патриотическая, родная песня. Мне кажется, все военные песни находятся в нашем ДНК. Очень люблю военные патриотические песни. Не поверите, но с самого первого дня, как я появилась на сцене, меня просят очень часто исполнять военные песни. Я не знаю, с чем это связано. Мои дедушки все воевали. Преклоняюсь перед нашими бабушками, дедушками – всеми, кто воевал».
Флешмоб «Эхо побед» наверняка станет ярким культурным событием в масштабах страны, символом уважения к подвигу предков. А мы запомним, что старт он взял на щелковской земле.