Для Аркадия Слесарева это третья выставка в Щёлковской библиотеке №3. Во дворце культуры имени Чкалова историк выставлял артефакты Великой Отечественной войны, фотографии жителей Щёлкова в 20-30-е годы ХХ столетия. Нынешняя выставка посвящена 1160-летию российской государственности и рассказывает о самых древних в историческом понимании экспонатах коллекции – предметах быта и вооружения. Самому древнему – ольвийской монетке «дельфинчику» - более 2,5 тысяч лет.
«Каждый год у нас проходят лагеря в разных местах нашей страны. Начали мы в Царском селе под Питером, проехали практически весь Дон, Кубань, и потихоньку находились разные предметы. Это всё изначально собиралось как учебное пособие, но когда стало ясно, что коллекция уже достаточно богатая, есть уникальные вещи, то захотелось показать её людям, жителям нашей Чкаловской» - говорит автор выставки, сотрудник Государственного музея современной истории Аркадий Слесарев.
В коллекции Аркадия Слесарева около 1,5 тысяч предметов. Собиралась по крупицам на протяжении 32 лет при участии щёлковского кадетского отряда 4-го Донского казачьего полка Союза казаков войска Донского. Что-то было подарено или приобретено на собственные средства. Ценные находки хранятся в храме святого страстотерпца императора Николая II, построенном в микрорайоне Чкаловский. Древнее оружие русских воинов эпохи Золотой орды, найденное под Козельском, пики от копий, боевую форму русского воина можно не спеша рассмотреть в библиотеке.
«Эта форма шилась для фильма «Россия молодая». Кафтан венгерского образца. Он появился на Руси в 70-е годы XVIII века. Крымчаки, ногайцы находили на Русь как на работу, каждый год по весне грабить русские города и деревни. Поэтому приходилось держать громадную армию» - рассказывает Аркадий Слесарев.
В этом году из полевого лагеря Аркадий Слесарёв привёз предметы, найденные на отвалах под Урюпинском. Находки изъяты из культурного слоя, ранее вскрытого механическим способом. Историк принципиально не занимается приборным поиском. Для него важна сохранность самого культурного слоя, который сам по себе – историческая ценность. Вот редкая монета Константина Великого и его потомков, благодаря которым Византия приняла государственность. Первые нательные крестики XI-XII веков, которые связаны с городом Херсонесом, где крестились русское воинство. Есть в коллекции находки, обнаруженные и на щёлковской земле.
В третью библиотеку, в которую ходит с раннего детства, Аркадий Слесарев передал коллекционные книги, изданные Государственным музеем современной истории России, где он работает в основное время. Книга рассказывает о давно исчезнувших с витрин и тумб лубочных картинках и плакатах периода Первой мировой войны. Аркадий Слесарев – один из составителей сборника.
«Сейчас нам важно немного оживать историю. Очень важно, чтобы люди прочувствовали, что это не просто какие-то книги, уроки, а это жизнь людей, жизнь наших дедов, прадедов, прапрадедов» - говорит Аркадий Слесарев.
«Детям очень интересно. Такая особенность нашей выставки – мы разрешаем потрогать. Потому что, если музейные экспонаты, то это всё сложно, трогать нельзя. Здесь ребята могли всё потрогать, пощупать, не только посмотреть. И они с большим интересом относились к тому, что рассказывали мы. Это только плюс нашего сотрудничества» - поделилась Анна Смышляева, заведующий Щёлковской библиотекой №3
Увидеть раритеты, а заодно посмотреть юбилейную книжную выставку о войне 1812 года, можно в часы работы библиотеки.
Источник: щёлковское телевидение.