К.К.: Как вы пришли к своей профессии?
Н.Ф.: Профессий замечательных, великолепных очень много. Но самая лучшая – это педагог. Все началось с детства. Я еще только готовилась пойти в первый класс. Учительница записывала будущих первоклассников. Когда я ее увидела, как она одета, как она держится, как говорит, мне так все это понравилось. В первом классе я смотрела на нее с открытым ртом и удивлялась, как она могла и тональность, и интонацию поменять в связи с какими-то обстоятельствами. И вот тогда я поняла, что буду учителем. Так и случилось. Работаю уже очень и очень много лет.
К.К.: А какие интересные моменты в вашей работе были? Может быть, ваша первая пара или первый урок запомнились?
Н.Ф.: Интересных случаев много. Особенно запомнилась практика моей первой группы, я была у ребят классным руководителем. Тогда так получилось, что один мальчик был старше меня на год. И он все время себя так особенно позиционировал и общался со всеми тоже по-особенному. У них была практика во Фрязине на стройке профилактория. Я как классный руководитель приехала их проверить. Прихожу на объект и смотрю: прораб, мастера все бегают. Я задаю вопрос: «Что случилось?» Мне отвечают: «Сейчас некогда. Надежда Васильевна, все потом, все потом. К нам приехала проверка».
Я выглядываю в окно и вижу: этот мой ученик, а он был такой крупный парень, ходит по объекту с папкой в руках и задания всем раздает: «Это убрать, это неправильно складировано, это вообще полное безобразие». Тут я поняла, в чем все дело, и говорю в окно: «Саша, быстро в раздевалку, переодевайся и на рабочее место». Это было смешно, конечно.
К.К.: Специально для работы со своими студентами вы получили второе образование в газовой сфере. Почему именно на это направление пал выбор? Ведь газовая отрасль не совсем женская профессия.
Н.Ф.: Вы знаете, многие говорят, что и физика не женское дело. Когда было училище, у нас учились ребята-электрогазосварщики, и я все время была их классным руководителем. И, конечно, вела свой предмет. И мне настолько ребята были близки, что когда в 2014 году мы перешли в статус колледжа, я выбрала именно это направление. Десять лет мы со студентами успешно работаем, готовимся к конкурсам и побеждаем.
К.К.: Многие студенты со второго-третьего курса начинают работать по специальности. Как им удается это совмещать, не мешает ли одно другому?
Н.Ф.: Это называется дуальное обучение. Оно сейчас очень приветствуется. И это не мешает, если студент на практику идет со сознанием дела, с желанием получить профессию. В таком случае он будет успевать абсолютно все: и учиться, и работать. От нас, педагогов, студенты на такой форме обучения получают задания и посещают учебу два-три раза в неделю. Сдают необходимые задания и экзамены. А все остальное время они работают на предприятиях. Дуальное обучение – это же замечательно! Ребята до того, как они выпускаются, начинают работать, им доверяют те или иные операции, которые выполняют профессионалы.
К.К.: Что касаемо среднего профессионального образования. Ему сейчас уделяется больше внимания, чем высшему. Когда я выпускалась из школы, это было пять лет назад, у нас считалось, что в первую очередь должно быть высшее образование. Все остальное потом. Почему сейчас фокус так сместился?
Н.Ф.: Вы знаете, я ведь беседую со студентами, спрашиваю их. И как выясняется, к нам приходят ребята со средним баллом аттестатов 5.0. Я начинаю интересоваться, почему именно так. Многие отвечают, что хотят побыстрее получить профессию и пойти работать по специальности. Мы, сотрудники колледжей, очень рады, что к нам сейчас такое внимание, и надеемся, что все так будет и в дальнейшем.