Десять лет исполнилось социально-трудовой общине «Заозерный» приюта «Ной»

Сейчас в «Заозерном» живет около 100 человек, из них более 20 – дети. Людям здесь помогают социализироваться, восстановить утраченные документы, платят зарплату, проводят духовные беседы, основанные на христианском мировоззрении

Всего за 10 лет деятельности приют в общине нашли около 3 000 человек. Евгению Андрееву 50 лет. В прошлом он сотрудник крупной компании, потом решил заняться бизнесом и, как это часто бывает, прогорел и оказался на улице.

«У меня нет алко или наркозависимости, просто остался без жилья. И это были новогодние праздники. Идти совсем некуда. Посоветовали: есть такая организация».

Евгений Андреев, руководитель социально-трудовой общины «Заозерный» приюта «Ной»

В доме трудолюбия «Ной» он живет с января 2019 года. За это время от разнорабочего дорос до руководителя социально-трудовой общины, женился здесь же, недавно родилась дочь Валерия.

«Начинал, как и все, с разнорабочего: ездил на объекты организации, трудился на стройках, но ввиду того, что у меня были документы при себе, стал водителем».

Евгений Андреев, руководитель социально-трудовой общины «Заозерный» приюта «Ной»

Евгений говорит, что уже есть возможность уйти за пределы общины, но совсем не хочется.

«Здесь работа, дом, семья и вера. Есть свои принципы – осознаешь, что ты делаешь полезное дело. Если раньше считали, что быть крутым – это накачанные бицепсы, то сегодня ухаживать за стариками и инвалидами – круче нет».

Евгений Андреев, руководитель социально-трудовой общины «Заозерный» приюта «Ной»

«Сегодня 10 лет нашему приюту. До этого мы создавали так называемые рабочие дома, в которых до 75 процентов жили и трудились здоровые мужчины. А женщин с детьми, стариков, инвалидов никто не брал. Мы первые стали забирать их с улиц».

Эмиль Сосинский , руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» имени св. Иоанна Кронштадтского

На юбилей общины приехали представители администрации нашего городского округа, органов опеки и попечительства, уполномоченные по правам человека, священники, сотрудники силовых структур и надзорных органов.

В приюте свой кодекс правил. Главные из них: вести трезвый образ жизни и трудиться. Тут никто не сидит без дела. Каждый выполняет работу по мере своих возможностей. А заняться есть чем: на территории свинарник, крольчатник, огород. Из старой одежды, которая попадает в приют, изготовляют набивку для подушек. Затем их отправляют в зону проведения СВО. Юлия Швец в прошлой жизни работала бухгалтером, сейчас в приюте она вновь занимается сведением дебета и кредита. Здесь ей помогли вернуть детей из-под надзора органов опеки и восстановить документы.

«То, что для меня сделала организация, бесценно. Мне помогли встать на ноги, я полноценный гражданин Российской Федерации. Очень благодарна и организации, и Эмилю Валерьевичу».

Юлия Швец, подопечная социально-трудовой общины «Заозерный» приюта «Ной»

Всего в ведении Эмиля Сосинского 25 приютов. В них живут около 1 100 бездомных.

«Наша модель помощи называется трудовая помощь, первым ее предложил святой Иоанн Кронштадтский в конце XIX века. Он говорил, что, если хочешь помочь бездомному, дай ему жилье и оплачивай его труд. Он будет содержать себя тем, что ты ему поможешь зарабатывать».

Эмиль Сосинский, руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной» имени св. Иоанна Кронштадтского

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.